منتديات وطني عربي
مرحباً بك في منتديات وطني عربي
أذا كنت عضواً مُسجل نرجوا ان تسجل الدخول وتستمتع بوقتك معنا
وأذا كانت هذه زيارتك الاولى نتمناونفخر بنظمامك لنا سارع بتشريفنا بالتسجيل معنا


نحن غير مسؤلون عن الدعايات التي تظهر على المنتديات ونأسف لذلك منتديات وطني عربي لكل العرب
 
الرئيسيةالرئيسية  س .و .جس .و .ج  بحـثبحـث  التسجيلالتسجيل  دخولدخول  

شاطر | 
 

 أشهر الأكلات المصرية ( متجدد بإذن الله )

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
مسلمة
مراقبة واحة المنتديات
مراقبة  واحة المنتديات
avatar

الوظيفة : معلمة قرءان ، كيميائى تحاليل
عدد المساهمات : 141
العمر : 34

مُساهمةموضوع: أشهر الأكلات المصرية ( متجدد بإذن الله )   الأربعاء يوليو 22, 2009 1:20 pm


الفلافل ( طعمية )





المقادير
½ 2 كوب فول بدون قشر (مدشوش)
¼ كوب بقدونس طازج
1 بصلة متوسطة مقطعة
8 فص ثوم
¼ كوب كزبرة خضراء وشبت
½ كوب كرات
1 ملعقة صغيرة كزبرة جافة
½ ملعقة صغيرة بكربونات صودا
1 ملعقة كبيرة ماء
ملح
¼ ملعقة صغيرة شطة
¼ ملعقة كمون مطحون
¼ ملعقة بهارات
سمسم للتزيين
زيت للقلي

الطريقة

- يُغسل الفول وينقع لمدة 8 ساعات ويُغيَّر الماء بين الحين والآخر.
- يُشطف الفول جيداً ويصفى من الماء.
- تُخلط الخضراوات مع الفول.
- تُفرم المحتويات في مفرمة اللحم، أو بخلطها في ( Food Processor ) مرتين أو ثلاثة إذا تطلَّب الأمر حتى تصبح ناعمة.
- تُذاب بكربونات الصودا في الماء وتضاف إلى الخليط ثم تضاف التوابل وتقلب جيداً.
- يُوضع الزيت في مقلاة على نار متوسطة حتى تصل درجة حرارته إلى 350 درجة فهرنهيت.
- يُشكل عجين الفلافل إلى أقراص صغيرة قطرها 3 سنتيمتر وتزَّين بقليل من السمسم وتقلى في الزيت الساخن لمدة 5 دقائق أو حتى تنضج.
- تُقدم الفلافل بمفردها أو في ساندويتشات مع سلطة الطحينة والسلطة البلدي.
عند استخدام نصف الكمية من الحمص أو الاستعاضة عن الفول بالحمص تظل باقي المقادير كما هي.
تحشى بالجبن أو بخليط من البيض المسلوق والبهارات أو قطع صغيرة من البسطرمة (لحم مجفف).





الفول


المقادير

كمية فول مدمس تكفي لأربع أفراد
1 طماطم كبيرة
1 فلفل رومي كبيرة
2 ملعقة طعام طحينة
ربع ملعقة صغيرة شطة
ملعقة صغيرة ملح
ملعقة صغيرة خل
1 سن ثوم
زيت حسب الرغبة
قليل من الماء



الطريقة

1. يفرغ الفول في إناء الطهو ثم نقوم بتقطيع الطماطم والفلفل إلى قطع صغيرة عليه.
2. نضيف القليل من الماء والزيت حسب الرغبة.
3. نقطع سن الثوم إلى نصفين ونضفيهم ونضع الخل والملح والشطة وملعقة الطحينة ونقوم بتقليب جميع المحتويات على نار هادئة من 5 إلى 10 دقائق.





بالهنا والشفا


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
روان محمد
مراقبة ساحة العلوم والكنولوجيا
مراقبة ساحة العلوم والكنولوجيا
avatar

عدد المساهمات : 134
العمر : 29

مُساهمةموضوع: رد: أشهر الأكلات المصرية ( متجدد بإذن الله )   الخميس يوليو 23, 2009 3:57 am

وصفات لذيذه بس انا مابحب الفول


صحيح ان الفول بقفل العقل؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟

شو رايك عمرك سمعتي فول مع سمنه؟؟؟
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
مسلمة
مراقبة واحة المنتديات
مراقبة  واحة المنتديات
avatar

الوظيفة : معلمة قرءان ، كيميائى تحاليل
عدد المساهمات : 141
العمر : 34

مُساهمةموضوع: رد: أشهر الأكلات المصرية ( متجدد بإذن الله )   الخميس يوليو 23, 2009 5:34 pm

روان محمد كتب:
وصفات لذيذه بس انا مابحب الفول

معلش هاجيبلك أكلات تانية تحبيها إن شاء الله

صحيح ان الفول بقفل العقل؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟

مقولة شهيرة أوى بس مش عارفة صحتها

شو رايك عمرك سمعتي فول مع سمنه؟؟؟

آه طبعا ، ده لذيذ جدا


بتسخنى الفول وتضيفى له قليل من الكمون وملح حسب الرغبة

ثم يخفق بالخلاط

تضعى الزبدة على النار حتى تسيح وتفور

ثم تضعيها على الفول ويقلب

وبالهنا والشفا


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
مسلمة
مراقبة واحة المنتديات
مراقبة  واحة المنتديات
avatar

الوظيفة : معلمة قرءان ، كيميائى تحاليل
عدد المساهمات : 141
العمر : 34

مُساهمةموضوع: رد: أشهر الأكلات المصرية ( متجدد بإذن الله )   الإثنين يوليو 27, 2009 8:54 am



الكشرى



من الأكلات الشعبية الشهيرة ، وتؤكل فى وجبة الغذاء ، وهو طبق محبب لدى المصريين لما فيه من قيمة غذائية وعناصر مختلفة مثل البقوليات والكربوهيدات ونشويات وبروتينات فى العدس والأرز والمكرونة .

المقادير :
- مكرونة صغيره مسلوقة .
- أرز أبيض .
- شعرية .
- حلقات بصل .
- ملعقة دقيق .
- صلصة طماطم .
- عدس بجبه أو اصفر .
- ثوم .
- زيت .

الطريقة :
- تخلط حلقات البصل بقليل من الدقيق ثم تحمر فى الزيت وتصفى وترفع على ورق ماص .
- يؤخذ الزيت المتخلف من تحمير البصل ويؤخذ منه جزء ويحمر فيها قليل من الشعرية ثم يضاف الأرز ويسلق بالمرق ويترك لينضج .
- تسلق المكرونة وتصفى من الماء ويوضع عليها ملعقة زيت من زيت البصل مع نصف ملعقة من الفلفل الحار المطحون .
- يسلق العدس فى الماء المضاف اليه القليل من الثوم المدقوق ويمكن أن يسلق حمص شامى ايضا .

لعمل الصلصة :
- نأخذ مقدار من الزيت المتخلف من تحمير البصل ويحمر فيه الثوم ويضاف معه التوابل الفلفل الأسود والكمون والبهارات والفلفل الحلو ملعقة كبيرة ثم توضع صلصة الطماطم وتترك لتتسبك .
- لعمل صلصة الخل تحمر قليل من الثوم وتوضع معه كزبرة ناشفة والقليل من الخل .

طريقة التقديم :
توضع المكرونة ثم الأرز والعدس والحمص ثم صلصة الطماطم وحلقات البصل المقرمشة .



**************************************************


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
مسلمة
مراقبة واحة المنتديات
مراقبة  واحة المنتديات
avatar

الوظيفة : معلمة قرءان ، كيميائى تحاليل
عدد المساهمات : 141
العمر : 34

مُساهمةموضوع: رد: أشهر الأكلات المصرية ( متجدد بإذن الله )   الجمعة يوليو 31, 2009 6:43 pm

الكفتة المصرية



مقادير عمل الكفتة


كل كيلو لحم مفروم


نصف كيلو أرز مصري منقوع ومصفى


ملح


ثوم


بصل


ملح


بهارات


كزبرة وبقدونس وشبت


كل المقادير توضع بالفرامه


ثم تكور أو تعمل أصابع وتقلى


المرق:

يحمس ثوم ومن ثم توضع عليه طماطم مطحونة


وتترك حتى تتسبك وتزاد ماء ساخن (اللحم يشرب ماء كثير)


ولما تغلي الماء ضعي اللحم واتركيه يتسبك على نار


هادئة وعندما ينضج توضع ملعقة بهارات ويراعى الملح


ممكن تضعيه بجانب الأرز بالشعيريه
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
مسلمة
مراقبة واحة المنتديات
مراقبة  واحة المنتديات
avatar

الوظيفة : معلمة قرءان ، كيميائى تحاليل
عدد المساهمات : 141
العمر : 34

مُساهمةموضوع: رد: أشهر الأكلات المصرية ( متجدد بإذن الله )   الإثنين أغسطس 10, 2009 6:37 am

محشي ورق العنب


المقادير
نص كيلو ورق العنب مسلوق
للحشو2
كوب ارز
نص كيلو لحم مفروم
كوب بقدونس مفروم
2 بصلة مفرومة
نص كيلو طماطم (عصير)
نصف كوب نعناع مفروم او (2ملعقة نعناع ناشف)
ملح-فلفل
زيت
شوربة حسب كمية المحشي

الطريقه

يشوح البصل في قليل من السمن ويضاف عصير الطماطم وتترك حتي تتسبك فيضاف الارز وباقي مكونات الحشو وتقلب جيدا .

تحشى الاوراق بالخلطه السابقه وترص في الطاجن المبطن بشرائح البصل والطماطم

تضاف الشوربة الي الاناء بحيث يغطي المحشي تماما

تطبخ على نار عاليه لمدة 15 دقيقه ثم على نار هادئه لمدة ساعه تقريبا الي ان تستوي

بالهنا والشفا

عادة نقدم المحشي مع الملوخية والفراخ المحمرة

الطريقة مصرية بس استعنت بصورة لمن لاتعرف طريقة لف ورق العنب
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
أشهر الأكلات المصرية ( متجدد بإذن الله )
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات وطني عربي :: قسم الوطن العربي :: منتدى أرض الكنانة-
انتقل الى: